Цитаты про Мещанство

Цитаты про Мещанство

Ординарность — бич цивилизации.

Мне всегда хочется здесь надышаться — чувствуете, как здесь пахнет? Как этот запах воска, которым натерт пол, и слабый привкус скипидара вместе с красным деревом, промытыми листьями растений и всем прочим создают благоухание, создают высшее выражение мещанской чистоты, тщательности и точности, исполнения долга и верности в малом. Не знаю, кто здесь живет, но за этой стеклянной дверью должен быть рай чистоты, мещанства без единой пылинки, рай порядка и боязливо-трогательной преданности маленьким привычкам и обязанностям.

Не то плохо, что она мещанского рода, а то, что душа у нее мещанская и выше подняться не хочет.

Барство-то — как оспа… и выздоровеет человек, а знаки-то остаются.

Максим Горький. На дне

Извечное мещанство: «Будешь смирным — будешь сытым».

Лидия Николаевна Сейфуллина

Есть сила, которую даже вам не побороть. Я имею в виду мещанство. Косность маленького человека. Мещан не победить силой, потому что для этого их пришлось бы физически уничтожить. И их не победить идеей, потому что мещанство ограничено и не приемлет никаких идей.

… мещане-генералы, мещане-министры, мещане-банкиры кутят, наживают миллионы, теряют миллионы… [им нужны] тяжелые оргии, бесцветное богатство, в котором золото… вытесняет искусство, лоретка — даму, биржевой игрок — литератора.

Если вы сказали что-то важное и вас не назвали провокатором, значит, вы сказали банальность — мнение большинства на вашей стороне.

Почему я не такой, как все? Я хочу жить обычной жизнью, хочу пошлого мещанского счастья, хочу быть обывателем. Муравьем в муравейнике.

Мещанин — это человек, который совершенно спокойно живет в совершенно неизведанном мире.

Бытие дервиша лучше мещанского постоянства.

Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне

Малокультурье – суть обязательно мещанство. Воинствующее мещанство – непременно мини-фашизм.

Олег Иванович Даль

Мещанин ничего не ставит выше своего «я» (очень, правда, недоразвитого). Ценой полноты, стало быть, он добивается сохранности и безопасности, получает вместо одержимости Богом спокойную совесть, вместо наслаждения — удовольствие, вместо свободы — удобство, вместо смертельного зноя — приятную температуру. Поэтому мещанин по сути своей — существо со слабым импульсом к жизни, трусливое, боящееся хоть сколько-нибудь поступиться своим «я», легко управляемое. Потому-то он и поставил на место власти — большинство, на место силы — закон, на место ответственности — процедуру голосования.

Мещанин думает не о том, как жить, а о том, как выглядеть.

Идеология и мораль мещан направлены к тому, чтобы возможно туго и крепко связать волю и разум человека, направленные в сторону коллективизма.